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パルミジャーノレシピ

アワビ茸とほうれん草のグラタン

~みんな大好き、冬のグラタン~
「アワビ茸とほうれん草のグラタン」

寒い時期に食べたくなるのはやっぱり熱々のグラタン!グラタンに欠かせないチーズには、サンタリータのパルミジャーノがピッタリです。部屋中にチーズの芳醇な香りが漂えば、家族みんなが笑顔になりそうですね♪隠れている真っ白なモッツァレラチーズを探すのも楽しいですよ。


材料:2人分
アワビ茸
生ハム
にんにくみじん切り
ホワイトソース
牛乳
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル
山のパルミジャーノレッジャーノ
モッツァレラ(ブッファラ)
ウユニ塩
胡椒
ほうれん草

1パック
2枚
小さじ1/2杯
1/2缶
3/4カップ
大さじ2杯
適量
1/2個
適量
適量
1/2束

作り方:
1 きのことハムを適当な大きさに切ります。ほうれん草はざく切りにします。
2 フライパンを温め、有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル
を加え温まったらきのこを加えてしっかりと焼きます。
   にんにくを加え、香りが出るまで炒め、ほうれん草を加えサッと炒め、塩胡椒で味をととのえます。
3 ホワイトソースを牛乳で伸ばし、
山のパルミジャーノレッジャーノ、胡椒で味をととのえます。
  
モッツァレラ(ブッファラ)はちぎっておきます。
4 グラタン皿にきのこ、ほうれん草のソテー、
生ハムを並べ、ホワイトソースをかけてモッツァレラ(ブッファラ)を乗せて山のパルミジャーノレッジャーノをふり、
200℃のオーブンで焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。

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