パルミジャーノレシピ
アワビ茸とほうれん草のグラタン
~みんな大好き、冬のグラタン~
「アワビ茸とほうれん草のグラタン」
寒い時期に食べたくなるのはやっぱり熱々のグラタン!グラタンに欠かせないチーズには、サンタリータのパルミジャーノがピッタリです。部屋中にチーズの芳醇な香りが漂えば、家族みんなが笑顔になりそうですね♪隠れている真っ白なモッツァレラチーズを探すのも楽しいですよ。
材料:2人分 アワビ茸 生ハム にんにくみじん切り ホワイトソース 牛乳 有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル 山のパルミジャーノレッジャーノ モッツァレラ(ブッファラ) ウユニ塩 胡椒 ほうれん草 | 1パック 2枚 小さじ1/2杯 1/2缶 3/4カップ 大さじ2杯 適量 1/2個 適量 適量 1/2束 |
作り方:
1 きのことハムを適当な大きさに切ります。ほうれん草はざく切りにします。
2 フライパンを温め、有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイルを加え温まったらきのこを加えてしっかりと焼きます。
にんにくを加え、香りが出るまで炒め、ほうれん草を加えサッと炒め、塩胡椒で味をととのえます。
3 ホワイトソースを牛乳で伸ばし、山のパルミジャーノレッジャーノ、塩、胡椒で味をととのえます。
モッツァレラ(ブッファラ)はちぎっておきます。
4 グラタン皿にきのこ、ほうれん草のソテー、生ハムを並べ、ホワイトソースをかけてモッツァレラ(ブッファラ)を乗せて山のパルミジャーノレッジャーノをふり、200℃のオーブンで焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。