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アンデス塩(ローズソルト)レシピ

塩豚とゴーヤの梅風味冷やしうどん

~梅とゴーヤでさっぱり美味しく~
「塩豚とゴーヤの梅風味冷やしうどん」

暑い季節にはやっぱり冷やし麺。のど越しの良いうどんに梅干がアクセントの豚肉とゴーヤの和え物で食が進みます。当社スタッフにも大人気のお勧めの一品です。

塩豚とゴーヤの梅風味冷やしうどん材料:

豚バラ肉 200g
アンデス塩 20g
ゴーヤ 1本
梅干 5個
鰹節 適宜
うどん 4玉
ごま油 大匙2杯
ウユニ塩 少々
醤油 お好み


作り方:
1 豚肉は
アンデス塩をまぶし1時間ほど置いておきます。
2 水1リットルに豚肉を
アンデス塩ごと入れて火にかけます。
   沸いてきたら吹き零れないような火加減で約20分茹でます。
   茹で汁に漬け込んだまま、冷まします。冷めたら短冊切りにしておきます。
3 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、5mmの厚さのスライスにします。
   梅干は種を取り叩き、ゴーヤとあわせて20~30分置いておきます。
4 豚肉とゴーヤをあわせます。
5 うどんにごま油を絡めておきます。
6 お皿にうどんを盛り、④のゴーヤ、豚肉を乗せて鰹節をトッピングします。お好みで醤油をかけていただきます。 

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