オイルとバルサミコ共通レシピ
牛肉のタリアータ
イタリアンの定番料理
薄切り肉と新鮮野菜をたっぷり
「牛肉のタリアータ」
材料:(4人分)
○ステーキ肉:1枚(300g)
○塩・胡椒:
○有機JAS認証バルサミコ酢:大匙4
※おすすめ…5年以上熟成
○有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル:大匙3
○お好みの野菜
○パルミジャーノ・レッジャーノ
1.ステーキ肉は室温に戻し焼く直前に塩・胡椒をする。熱したフライパンにオリーブオイル小匙2を引き、ステーキ肉を焼く。 裏返したらバルサミコ大匙1をからめるように焼く。 アルミホイルで包み保温する。 | 2.フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、残りのバルサミコを入れ乳化させるように混ぜながら沸かす。 3.肉を薄く切り、サラダと一緒に盛り付け2のソースをかける。パルミジャーノ・レッジャーノを削ったものをかける。 |