オイルとバルサミコ共通レシピ
蕪のステーキ鶏レバーソースがけ
野菜の甘み引き立つ
濃厚バルサミコ鶏レバーソース
「蕪のステーキ 鶏レバーソースがけ」
材料:(4人分)
○蕪:3~4個 (葉の部分は飾りに使用)
○鶏レバー:200g
○にんにく:1片
○生姜:1片
○合わせ調味料(有機JAS認証バルサミコ酢:大匙1、砂糖:大匙1と1/2、醤油:大匙1、酒:大匙2、鶏ガラスープ:1/4カップ)
○クコの実:大匙1と1/2
○甜麺醤:大匙1
○水溶き片栗粉:小匙2
○有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル
○塩
○ゆずの皮
1.上下をカットし皮を剥いた蕪の両面を、エキストラバージンオリーブオイルで焼き目がつくまで焼き、塩をふる。(葉の部分も同様に焼いておき、仕上げに飾りとして添える) | 2.食べやすくカットしたレバーを油大匙1で焼き、にんにく、生姜を加え炒め、更に甜麺醤を加え炒める。合わせ調味料を全て加え煮詰めたら片栗粉でとろみをつける。 3.1の蕪を皿に盛り付け、2をかけて、千切りにしたゆずの皮で飾る。 |