オイルとバルサミコ共通レシピ
彩りサラダチラシ
~爽やかな酸味が香る~ 「彩りサラダチラシ」
材料:(4~5人前)
<すし飯> | <合わせ酢> | <トッピング> | <バルサミコドレッシング> |
精白米 2合 | 有機JAS認証バルサミコ酢 40g | マグロ 100g | 有機JAS認証バルサミコ酢 40g |
玄米 0.5合 | レモン果汁 40g | サーモン 120g | レモン果汁 40g |
白ワイン 30g | 砂糖 20g | アボガド 80g | 砂糖 5g |
食塩 1g | ルッコラ 50g | 食塩 1g | |
ベビーリーフ 50g | 有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル 40g | ||
パプリカ(賽の目)赤 40g | 玉葱 80g | ||
パプリカ(賽の目)黄 40g | パプリカ(スライス)赤 40g | ||
パプリカ(スライス)黄 40g | |||
マヨネーズ 適量 | |||
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 |
作り方:
1 精白米と玄米に白ワインを入れて炊きます。
2 有機JAS認証バルサミコ酢、レモン果汁、砂糖、食塩を合わせて合わせ酢を作ります。
3 賽の目切りにしたパプリカを塩茹でにし、荒熱をとっておきます。
4 バルサミコ酢、レモン果汁、砂糖、食塩を混合し、有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイルを加えてバルサミコドレッシングを作ります。
5 炊き上がった飯に合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜます。
6 5に3の塩茹でにしたパプリカを加えて混ぜます。
7 6を器に盛り付け、リーフやその他の野菜、マグロやサーモンをトッピングします。
(マグロやサーモンは4のバルサミコドレッシングでマリネしても良いでしょう。)
8 上からお好みでパルメザンチーズやマヨネーズをかけます。
(4のバルサミコドレッシングはサラダのように上からかけても、醤油のようにつけて食べても良いでしょう。)