Zwolberich
ビオワイン有機葡萄ジュースの生産者ツォルベリッヒ
オーガニックワイナリーが数量限定生産する有機葡萄ジュース
広大な葡萄畑で、10mも地中深く根をはる葡萄は、その生命力をふりしぼり健康な土壌から最大限に栄養を吸収して、いきいきと成長します。ツォルベリッヒでは、毎年ワインの製造前にその葡萄を搾り、ストレートジュースを作っています。特別な農法により育てられた、ワイン用の上質葡萄を使ったジュースは極めて贅沢かつ格別な味わいで、アルコール発酵さえさせませんが、それはまさに
と呼ぶにふさわしいユニークな香りと複雑な味わいです。
この葡萄ジュースはドイツでは、トラウベンザフトと呼ばれ子どもだけではなく、ワイン代わりにお食事と一緒に親しまれています。ワインのようにヴィンテージごとに異なる表情豊かな風味の違いを楽しめるのも魅力のひとつです。
ワイナリーが設立されてから300周年を超え、長年培われてきた土作りによる有機葡萄の美味しさをお楽しみください。
農薬・化学肥料を使用せず、オーガニック基準の中でも特に厳格な
デメター農法で栽培された~個性ある葡萄の複雑な香りと味わい~
・ドルンフェルダー ドルンフェルダーは少ない降水量、乾燥した夏と穏やかな寒さの冬という、葡萄には理想的な気候のもとで育てられています。樹齢20年を超えるものもあり、その実は深い紫色になるとともに強いアロマを放ちます。 よく熟れたチェリーのようなフルーティーな赤い果実の良質な味が楽しめます。 | ・リースリング ぺータースベルグのふもとにある葡萄園で収穫されたリースリング。少ない降水量、比較的乾燥した夏と穏やかな寒さの冬というライン地方北部の典型的な気候で育った葡萄です。 “アウスレーゼ”品質に達したぶどうだけを選んだ、上質な果実のアロマ。 香り高く、甘さと酸味のバランスがとれたフルーティーな味わいです。 |
・ポルトギーザー ドイツ南西部のラインヘッセンやファルツが主な産地の黒ぶどう品種。シンプルでフルーティー、フレッシュで飲みやすい味わいに仕上げられることが多いです。タンニンが少ないため、収穫後の翌春から楽しむことができます。多産でドイツでは、2番目に多い生産量の品種。 やわらかいサーモンピンクの色合い。ラズベリーやカシスのような香りにかすかにローズの香り。黒スグリやイチゴのような深い味わいです。 | |
・ショイレーベ ドイツでリースリングとシルヴァナーを交配してつくられた白ワイン用葡萄品種で、上品なブーケを備えます。銘醸地ラインヘッセンおよびナーエ地域で広く栽培されており、長期間の熟成にも向く品種です。 葡萄の実は非常に小さくとてもフルーティー。 レモン・パイナップル・ストロベリーのような味わいがあります。爽やかな酸味と甘味が特徴。 | ・シュペートブルグンダー 圧倒的に白ワインが多いドイツにおいて高級赤ワイン用品種として唯一作られており、フランスでは「ピノ・ノワール」という名で知られる世界的に有名な葡萄品種。ドイツ屈指のワイン産地であるラインガウで栽培されています。 カシス(黒フサスグリ)の香り、味がともに強い印象。ややスパイシーな個性も感じます。 |
有機JAS認証葡萄ジュース ドルンフェルダー(赤) 3,800円(税込) | 有機JAS認証葡萄ジュース リースリング(白) 3,800円(税込) | 有機JAS認証葡萄ジュース ポルトギーザー(ロゼ) 3,800円(税込) | 有機JAS認証葡萄ジュース 飲み比べセット (赤・白各1本) 7,950円(税込) |
300年間受け継がれる葡萄作りへの情熱。
ツォルベリッヒワイナリーは、ドイツの南西部マインツから西へ30km、SoonwaldとHunsruckの西の境界線のふもと、ちょうどライン地方のスレート山の境界に位置しています。高級ワイン産地として名高いナーエ地方としても知られるこの地で1711年から今日まで、代々家族で経営してきたワイナリーです。
ツォルベリッヒでは、「ワインを通して皆さんに私たちの美しく多様性に富むこの地域の自然を伝えたい」という思いから、環境と共生する農業を取り入れています。
葡萄作りには、化学肥料・化学合成物質を一切使用せず、天然の肥料と自然のサイクルを利用した防虫対策を行います。
健康な土壌作りには何年もの時間を要し、忍耐力と専門的な知識が不可欠です。そのうえこの方法では、葡萄の収穫量が近隣のほかの農家よりも少なくなりますが、その分葡萄の良さが凝縮された個性的な香りと特別な味わいが生まれます。
彼らは、ワイン畑だけでなく周辺の美しい原風景を守り活性化する為に、一度失われてしまった品種を復活させる活動や、昔の自然保護区の手入れも行っています。ツォルベリッヒの農場では、蝶々やテントウムシ、鳥などが集まる野生のハーブや草花が葡萄の木と木の間にゆったりと点在しており、その平和で豊かな風景には、オーナーのハインツ氏をはじめスタッフの環境への思いと葡萄作りへの愛情が感じられます。
デメター認証を取得
ツォルベリッヒは、1996年にはすべての商品が、オーガニック認証の中でも特に厳格な「デメター認証」を取得しました。
現在では、ワイナリー周辺5kmに保有している21haの葡萄畑すべてがデメター(バイオ・ダイナミック)農法で栽培されています。
デメター認証:ドイツを始めヨーロッパにおいて、信頼度が非常に高いオーガニック認証。作物の種まき・剪定・収穫などは自然のリズムにしたがって行われ、作物の生命力が重視された土壌や農法で育てられた作物は、環境や体にやさしいだけでなく、植物の個性を引き出し、ユニークな味わいと美味しさにも反映されるといわれています。
おすすめのお召し上がり方
ぶどうとモッツァレラのサラダ | ぶどうとビールのお酒 パナッシェ | ぶどうジェラート |
有機JAS認証 葡萄ジュース ドルンフェルダー(赤) 3,800円(税込) | 有機JAS認証 葡萄ジュース リースリング(白) 3,800円(税込) | 有機JAS認証葡萄ジュース ポルトギーザー(ロゼ) 3,800円(税込) | 有機JAS認証葡萄ジュース 飲み比べセット (赤・白各1本) 7,950円(税込) |
※<ギフト対応可能>※
ご注文カート内で、ラッピング袋100円(1本用)、ギフトボックス250円(1本用)、350円(2本用)をご選択いただけます。