オイルとバルサミコ共通レシピ
南瓜と帆立のオレンジソース
~まるでデザート?!~
「南瓜と帆立のオレンジソース」
デザートを思わせるようなオレンジとホワイトの色鮮やかなプレート。香り豊かなオリーブオイルとバルサミコ酢のソースが食材の味をより一層引き立てます。ホクホクの南瓜とグランマルニエで風味をつけた帆立の大人な味わいは、爽やかな白ワインにもぴったり!
材料:
南瓜 | 小さいもの半分 |
帆立貝柱 | 12個 |
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
グランマニエ | 大さじ2 |
オレンジ | 1/2個 |
バルサミコ・ディ・モデナ・ビオ 5年熟成 | 大さじ4 |
ウユニ塩 | 少々 |
カトルエピス | 適宜 |
作り方:
1 南瓜は一口大に切り、ウユニ塩、有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイルをふりかけ蒸します。
2 帆立は塩胡椒し、グランマニエ、オレンジの皮、有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイルを絡め蒸し煮にします。
3 鍋に蒸し汁、バルサミコ・ディ・モデナ・ビオ 5年熟成を入れ沸かし、軽く煮詰めて塩胡椒で味をととのえ、火からおろし蒸し汁は半分くらいになるまで煮詰めておきます。
4 お皿に帆立と南瓜を盛り、ソースをかけカトルエピスを添えて出来上がり。