まろやかでクセがなくどんな料理にも使える
ギリシャ産オーガニックEXVオリーブオイル「オリー」
5000年以上前からオリーブを栽培しており
家庭ではほとんどの料理にオリーブオイルを使うというギリシャ。
ヨーロッパで最も降水量が少ないため
中身の濃いしっかりしたオリーブの実が収穫され
良質なオイルの生産国として知られています。
このオリーブオイル「オリー」は
ギリシャのペロポネソス半島でのみ栽培されている
オーガニックコロネイキ種で作られています。
軽やかな香りでクセが少なく
サラダやスープはもちろん、
和洋問わず、肉料理や魚料理。
炒め物や揚げ物など様々な料理にマッチします。
日常用のオイルとしてご家庭に1本あるととても重宝します。
オーガニックをより身近に感じる事ができる
エクストラバージンオリーブオイルです。
[お薦めポイント1]劣化しにくい!!
「オリー」で使われているオリーブ コロネイキ種は
1996年、スペインのアンダルシア州立研究所で、
もっとも劣化しにくい油としてギリシャの「コロネイキ」種があげられました。
劣化が少なく風味も豊かなオリーブオイルなので
常備するオリーブオイルとして最適です。
[お薦めポイント2]酸化しにくい!!
「オリー」は紙フィルターを通すことで
不純物を取り除き、できるだけ劣化が進まないよう工夫されています。
オリーブオイルが酸化しにくい要因にオレイン酸の抗酸化作用があげられますが
オレイン酸はフィルターを通り抜けてそのままボトリングされますので
「フィルターによる不純物除去」と「オレイン酸の抗酸化作用」
両方で劣化・酸化を防いでいるのです。
[お薦めポイント3]コスパがいい!!
「オリー」で使われている コロネイキ種の特徴として、
オリーブの実における含油率が高いのがあげられます。
同じ工程でも多量のオイルが採れるのでコストパフォーマンスに優れ、
日常用オイルとしてたっぷりにお使いいただけます。
[お薦めポイント4]加熱にも使える!!
「オリー」は非常に発煙点が高いです。
一般に揚げ油の最適な温度170℃~180℃に対して
EXVオリーブオイルの発煙点は177℃~208℃と適しています。
また他のオイルは使うたびにこの発煙点が下がりますが、
エキストラバージンオリーブオイルは非常に劣化が少なく
発煙点が高い状態でキープされ、
複数回の揚げ物でも比較的おいしくお召し上がりいただけるのです。
また、揚げ油の嫌な臭いが少ないです。
何度も繰り返し利用すると発生する油特有の嫌な臭い。
これはアクロレインという高温で発生する物質が原因なのですが
常温→高温→常温→高温を繰り返すことで発生しやすくなる物質です。
エキストラバージンオリーブオイルの特徴でこの物質が発生しにくく
多少繰り返し使用しても品質を維持できるのです。
サラダから揚げ物まで幅広く使える高品質オイルなのです!
妥協はしない有機のオイル生産者
オリンピアングリーン
1846年にエキストラバージンオリーブオイルの生産からはじまり
現在では自社農園だけでなくペロポネソス半島で有機栽培している
契約オリーブ農家のオリーブを使用しオイルの生産をしています。
半島は山あいの内陸部と深く切れ込んだ海岸線からなり
一番高い山で標高2,410m。
平地が少ないですが肥沃な土地を利用したブドウ・オリーブなどの地中海式農業が盛んです。