塩鶏

~アンデス塩でまろやかさUP~
「塩鶏」

鉄分豊富なアンデス塩を揉みこんで焼くだけで、あっという間にみんなが喜ぶメニューの出来上がり。まろやかな味わいのアンデス塩が鶏肉の旨みを引き出します。おつまみにも最適です。


塩鶏の料理写真
材料:

鶏胸肉 2枚
アンデス塩 小匙1杯
砂糖 小匙1杯
ローリエ 1枚
にんにく 1片
酒 50cc
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル 少々
お好みの野菜 お好み

作り方:
1 鶏胸肉に砂糖、
アンデス塩の順に揉みこみ、ローリエ、にんにくを乗せラップで包み1時間以上マリネします。
2 フライパンに
有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ片面に焼き色が付くように弱火で5分焼きます。ひっくり返し酒をふりかけ3分焼き、火からおろし蓋をしてそのまま冷やします。
3 鶏胸肉をお好みの大きさにカットし、お好みの蒸し野菜と盛り合わせます。
  蒸し汁が残っていたらソースとしてもご利用いただけます。