ウィリー・デスメットは、
ベルギーの西フランダース地方、 レデゲム(Ledegem)に チョコレート工房を構えるショコラティエ。
1910年から続く祖父のベーカリー事業に影響を受け、 1986年アンゼゲムで 「MONTSERRAT」開業し、
当初は伝統的なチョコレートを作っていましたが 子供のアレルギーをきっかけに、 オーガニックやシュガーフリーのチョコレートに 注目するようになりました。
現在ではすべての商品が、 欧州連合のオーガニック認証を取得し、 栽培から商品加工に至る全ての工程で、 化学合成添加物を一切含まず生産しております。
さらにUTZに加入することで、 カカオ生産者の持続可能な農業をサポートするなど 「人」「動物」「環境」に配慮し、 素材の新たな表現の挑戦をし続けています。
ベルギーチョコレートの起源でもあるスペイン。
その地方の王侯貴族の女性たちが、 優雅にチョコレートを愉しむ姿を想い スペインの聖地"MONTSERRAT"が名前の由来です。
オーガニックやフェアトレード等、 人にも環境にも優しい素材で作ること。
ウィリー自身、子供のアレルギーをきっかけに 食品添加物の危険性を体験したことにより、 化学合成の着色料・保存料などの 食品添加物は一切不使用。
しかもただおいしいだけでなく、 素材の美味しさ・香りの豊かさ・滑らかな食感を 最大限に引き出すことを大切にしています。
その味わいは、 ウィリー氏自ら毎年カカオ農園へ赴き、 カカオを選定し、 カカオの良さを引き出すのに最も重要な 「コンチング」から作業を行うことで生み出されています。
カカオ
カカオは発酵や気温によって毎年出来が違うため、毎年10種類以上から厳選。今年は華やかな香りがあり、酸味・苦味のバランスが良いペルーのバグアカカオのクリオロ種を厳選しました。合わせる素材の良さを邪魔しません。
ギルトフリーな素材選び
体に優しい低GI食品である、ココナッツシュガーを使用。どなた様にも安心して美味しくお召し上がり頂けるラクトース(乳糖)フリーに仕上げました。栄養価の高いスーパーフードのキヌア×プラリネ、海外でブームのMATCHA(抹茶)×ミントをとり入れたり、他にはない組み合わせが味わえます。
シアバター
ガナッシュのテクスチャーをより滑らかにするために、シアバターを使用。カカオバターが融点32~35℃なのに対し、シアバターは少し高い35~37℃。口に入れた瞬間にカカオを味わい、その後滑らかなフィリングがゆっくり溶け、素材の風味が口の中に広がり余韻を楽しめる組み立てをお楽しみいただけます。
2013年
【The Doend'rik of municipality of Anzegrm】
地元からの信頼も高く、 地元で名を上げた起業家に送られる賞。
フランダース地方の自治体から活躍する起業家として 2013年に受賞。
2014年
【The Best Praline Award】
ベルギーの代表的チョコレートであるプラリネ。
ウィリー自慢の自家焙煎に拘った、 滑らかな食感のプラリネが評価された。
2015年
【Best Innovation of the year】
もっとも革新的なアイディアをもつ商品に与えられる賞。
モンセラート社の自社ブランドであるWilocoで受賞。
オーガニックであることはもちろんの事、 使用する砂糖も低GIで知られる ココナッツシュガーを使用するなどして、 より付加価値の高いチョコレートを目指し商品化されている。