イタリア、マルケ州
モンテ・サンピトランジェリに広がる小麦畑。
その畑の中心に工場を構えるマンチーニ社は、
自社栽培する小麦だけを使用した
パスタを作っています。
オーナーのであるマンチーニ家は
代々小麦生産農家で、現オーナーの
マッシモ氏の祖父マリアーノ氏は、
硬質小麦の栽培・販売を行っていました。
栄養豊富で風味豊かなパスタを作るため、
納得のいく小麦を自分たちで栽培し、
その小麦だけでパスタを作ることを
決意したマンチーニ家は、研究と工夫を重ね
沢山のこだわりが詰まったパスタ
「マンチーニ」を誕生させました。
自社栽培する小麦だけを使用した、
マルケ州産小麦100%の「マンチーニ」には、
厳選された小麦がもつ豊かな風味と
栄養がパスタに閉じ込められています。
そして、その味と品質は多くの人々を魅了し、
数多くのミシュラン星付きレストランで
愛用されています。
大学で農学を学んだマッシモ氏は、
原料小麦に焦点を当て、
祖父マリアーノ氏の教えを受け継ぎながら、
デュラム小麦の研究を重ねました。
そうして、厳選されたのが
サン・カルロ種とレヴァンテ種です。
その後さらに研究を続け、
近年ではサン・カルロ種の代わりに、
グルテン含有量が特に多く
パスタにしたときにアルデンテ感を
強く生み出す“マエスタ種”と、
貧しい土地でも栽培できる丈夫な品種の
“ナッザレーノ種”を使用するようになりました。
レヴァンテ種はグルテンの質がよく、
パスタにしたときに弾力を生み出すため、
引き続き使用しています。
これらの小麦に共通するのは、
良質なグルテン保有、豊富なプロテイン量、
比重量(粒の大きさに対する重さの割合)の高さ、
そして黄色の色調の強さ。
「マンチーニ」の特徴のひとつである
もちもちとした食感は、
厳しい管理のもとで栽培されたこれらの
小麦をブレンドすることで生み出されます。
6月~7月の収穫時になると、
麦の穂は地面ぎりぎりまでその重みでしなり、
傾斜地を力強くぎっしりと埋め尽くします。
そして収穫機の音が鳴り響き収穫が
スタートすると、黄金色の麦がはじけ飛び、
土の芳しい香りが広がります。
収穫時の健康な状態をそのまま保つため、
小麦の保管時にも重要な工夫がされています。
収穫後、小麦は横長の白いサイロバッグに
入れられ、平らに並べて保管されます。
袋いっぱいに入れられた小麦は、
空気を通さないこのバッグの中で
わずかに残った酸素を吸収し、
二酸化炭素を発生させます。
この状態が小麦に害を与える物質の形成を
おさえるため、化学物質を使用せず に
保管が可能となっています。
さらに、小麦栽培の土台となる畑にも
管理が欠かせません。栄養を与え切った畑は、
翌年ヒマワリや豆類が栽培され、
そして再び小麦栽培にふさわしい
肥沃な土地へと蘇っていきます。
小麦の要素をそのままパスタに
封じ込めるため、成型から乾燥時においても
こだわりの手法が用いられます。
太さが特徴的なロングパスタは、
その太さによって味と食感が安定し、
香り高いパスタへと仕上がります。
そしてブロンズダイスを通って成型された後、
乾燥温度を約45℃におさえ
38~44時間かけた「低温長時間乾燥」で
製造されていきます※。
この方法が小麦の味わいと香りを残し、
さらにコシを強くし消化しやすくなるという
効果をもたらしてくれるのです。
※ショートパスタは約55℃におさえ
約1日かけて乾燥。 マンチーニ社では、
これらの工程はベテランのパスタ職人
(イタリア語でパスタイオ)によって
管理されています。
見事な黄金色のパスタに姿を変えた小麦は、
ほぼ手作業で大切に
パッケージン グされていきます。