Antichi Sapori dell'Etna社はブロンテ村に位置します。
シチリアの伝統的な食を広めるため、わずか20年前に創業しました。
ブロンテ産のピスタチオをはじめ、シチリア島で採れるアーモンドやヘーゼルナッツ等を使用し、 天日干しナッツや伝統的な焼き菓子、ナッツバー、ペースト等を製造販売しています。
PistibioはAntichi Sapori dell'Etna社が展開するオーガニック専門のブランドです。
ブロンテ産のピスタチオはシチリア島ブロンテ村の小さなエリアでしか収穫できない、希少価値の高いナッツです。
ブロンテ産のピスタチオの生産量は世界で生産されている量のわずか1%。
2年に1度しか収穫されないブロンテ産のピスタチオは他にはない鮮やかな紫色の薄皮と緑色の果実が特徴で、その濃厚な味わいと芳醇な香りで世界で最も美味しいピスタチオとされています。またブロンテ産ピスタチオは2009年にDOP認定を受けています。
2年に1度の収穫
収穫は奇数の年のみ行います。
偶数の都市は芽が出た段階で摘み、2年分の養分を蓄える事で、より濃い味わいになります。
※奇数の年のみの収穫ですが出荷は毎年行っています。鮮度を保つため特殊な温度管理+専用の保管袋で保存しています。
火山灰を含んだ溶岩の土壌
栄養分を豊富に含んだ火山灰と溶岩からできた土壌が、ブロンテ産のピスタチオをより芳醇にします。
シチリア特有の寒暖差
エトナ山の麓にあり、また北東を海で囲まれている地理的特性上、急激な寒暖の差があります。この寒暖差がブロンテ産ピスタチオの味と香りに影響していると言われています。