ジルド・ラケーリのイタリアンジェラートは着色料・香料を使わずに作られた素材感あふれるイタリア直輸入のジェラートです。
1935年、ラケーリ社の創業者であるエルメネジルド・ラケーリ氏は、
シチリア島のジェラートマスターのもと修行を積み重ね、
イタリア ミラノの中心地に自身のジェラートショップをオープンしました。
1943年、第二次世界大戦の戦火で店は消失してしまいましたが、
ジェラート作りを生涯の仕事と決め、1953年に息子たちと力を合わせ、
小さなジェラート工房を立ち上げます。
その品質が徐々に評判となり、ミラノにある200店舗以上のレストランが
ラケーリ氏たちの作るジェラートを支持するようになりました。
その後、息子たちが後を継ぎ、1970年には念願のサテライトショップを
ミラノ中心部に開店しました。
ラケーリ社が与えたジェラート業界への影響は大きく、イタリアのみならず
ドイツやイギリスなどヨーロッパ各地でその味は親しまれています。
厳選素材で、技術やノウハウだけでは到達できない上品な味わいを実現
●フルーツ・デメター認証フルーツ
みずみずしいフルーツのソルベ系ジェラートに使用されているのは、
すべてデメター(オーガニック)認証を取得したフルーツ。
余計なものを一切使用していないので、味わいが濃く、搾りたての果実が
口の中で広がるような素材感が楽しめます。
●パスチャライズド牛乳・パスチャライズド(低温殺菌)牛乳
ミルク系のジェラートには、牧草の土作りからこだわったオーガニック飼料と
より自然に近い環境で飼育されている牛からとれた、デメター認証を取得した
パスチャライズド(低温殺菌)牛乳を使用。
ミルク本来のやさしい味わいと後味の良さをお楽しみください。
● 安心のおいしさ
化学合成の添加物は一切使用しておりません。
大人からお子様まで、安心してお召し上がりください。
添加原材料もすべて有機素材のものを使用しております。
※使用されているデキストリンおよびぶどう糖は、有機キャッサバ芋のでんぷん質や糖分を使用して作られています。
ブラジルでは、食材として広く使われています。
※安定剤として使用されている有機キャロブ(イナゴ豆)は、マメ科の植物です。
ローコレステロール、ノンカフェインで、自然由来の甘味料として、砂糖の代わりとして注目を集めています。
地球に優しい、人にも優しい。
イタリア初!デメター認証オーガニックジェラート
オーガニック原材料を使用し素材の良さをとことん追求したラケーリ氏は、
1997年、イタリア初となるジェラートのオーガニック認証を取得しました。
また、オーガニックの中でも基準が厳しいとされるdemeter(デメター)の
認証も得ています。これはデメター認証が普及しているドイツでも
わずかしか認められていない、取得が難しい認証です。
デメターは、ヨーロッパでは安心と美味しさの証として、認知度が高いマークです。
デメター認証農薬や化学肥料を使用せず、自然のサイクルに合わせた
自然農法(バイオ・ダイナミック農法)で作られた作物は元気いっぱいの健康体。
美味しさと栄養が増すと考えられています。
※自然農法(バイオ・ダイナミック農法:Biodynamic農法)とは
種まきや苗植え、収穫などの時期を天体の動きに合わせて行います。
殺虫剤や農薬などの化学物質を使用せず、大地を活性、肥沃にさせ、その結果として商品の質や安全性を向上さます。
養分が十分に宿った大地からは、本来の色や風味、栄養がたっぷり備わった植物が生まれます。