~お酒のおつまみだけじゃもったいない~
「鶏モツとピーマンの甘辛煮」
2010年のB-1グランプリで脚光を浴びた山梨の郷土料理「鶏モツ煮」をビオクル流にアレンジしました。様々なモツの食感が楽しい甘辛煮は、はちみつを使うことで口当たり滑らかに仕上がっています。お酒のおつまみだけでなく、家庭の味としてご家族皆さんでお楽しみください。
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材料:2人分 鶏モツ(レバー、砂肝、はつ、きんかん、ひも) 醤油 アカシアのはちみつ ピーマン 山椒 生姜
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300g 50cc 50cc 3個 適宜 1片
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作り方:
1 鶏モツは掃除し、水気をよく取り、ピーマンは短冊に切ります。
2 フライパンに生姜、醤油、アカシアのはちみつを入れ煮たたせます。
3 鶏モツを加えてサッと混ぜ、蓋をして煮ます。
4 煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、混ぜながら煮汁をつや良く絡めていきます。
5 素揚げしたピーマンを加え、粉山椒を振って出来上がり。