鶏モツとピーマンの甘辛煮

~お酒のおつまみだけじゃもったいない~
「鶏モツとピーマンの甘辛煮」

2010年のB-1グランプリで脚光を浴びた山梨の郷土料理「鶏モツ煮」をビオクル流にアレンジしました。様々なモツの食感が楽しい甘辛煮は、はちみつを使うことで口当たり滑らかに仕上がっています。お酒のおつまみだけでなく、家庭の味としてご家族皆さんでお楽しみください。


材料:2人分
鶏モツ(レバー、砂肝、はつ、きんかん、ひも)
醤油
アカシアのはちみつ
ピーマン
山椒
生姜


300g
50cc
50cc
3個
適宜
1片

作り方:
1 鶏モツは掃除し、水気をよく取り、ピーマンは短冊に切ります。
2 フライパンに生姜、醤油、
アカシアのはちみつを入れ煮たたせます。
3 鶏モツを加えてサッと混ぜ、蓋をして煮ます。
4 煮汁が少なくなってきたら蓋を取り、混ぜながら煮汁をつや良く絡めていきます。
5 素揚げしたピーマンを加え、粉山椒を振って出来上がり。