~蜂蜜のとろけるような味わいと香り~
「バナナのオレンジフランベ」
香り高いはちみつ、紅茶だからこそ生まれるこの高級感。手ごろなバナナがまるでレストランのデザートに早変わり!お好みでアイスクリームなどを添えてもお楽しみいただけますよ。
|
材料:4人分 バナナ 無塩バター グランマニエ オレンジ アカシアはちみつ アールグレイ(濃い目に抽出) シナモン |
6本 40g 30cc 2個 60g 50cc 適宜 |
作り方:
1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけ溶かします。上澄みのバターを使います。
2 オレンジは1個分スライスし、1個分絞ります。
3 オレンジの絞り汁とアールグレイ、はちみつを合わせておきます。
4 フライパンを熱し溶かしバターを加え、バナナを並べ両面こんがりと焼きます。
5 グランマニエを加えフランベし、3の果汁を加えバナナに絡めながら煮詰めます。
6 お皿にバナナとオレンジスライスを盛り込み、フライパンに残ったソースをかけシナモンを振りかけて出来上がり。