バナナのオレンジフランベ

~蜂蜜のとろけるような味わいと香り~
「バナナのオレンジフランベ」

香り高いはちみつ、紅茶だからこそ生まれるこの高級感。手ごろなバナナがまるでレストランのデザートに早変わり!お好みでアイスクリームなどを添えてもお楽しみいただけますよ。


材料:4人分
バナナ
無塩バター
グランマニエ
オレンジ
アカシアはちみつ
アールグレイ(濃い目に抽出)
シナモン

6本
40g
30cc
2個
60g
50cc
適宜

作り方:
1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけ溶かします。上澄みのバターを使います。
2 オレンジは1個分スライスし、1個分絞ります。
3 オレンジの絞り汁と
アールグレイはちみつを合わせておきます。
4 フライパンを熱し溶かしバターを加え、バナナを並べ両面こんがりと焼きます。
5 グランマニエを加えフランベし、3の果汁を加えバナナに絡めながら煮詰めます。
6 お皿にバナナとオレンジスライスを盛り込み、フライパンに残ったソースをかけシナモンを振りかけて出来上がり。