レモンミルクチャイ

~生姜でぽかぽか、美味しく風邪対策~
「レモンミルクチャイ」

ミルクティーと相性抜群のアッサムにはちみつに漬けた生姜のまろやかな味わいとスパイスがアクセント!寒い時期のティータイムには欠かせなくなりそうな、からだが温まるドリンクです。


材料:2人分
アッサム
熱湯
牛乳
カルダモン
シナモン
クローブ
レモンの皮

<生姜のはちみつ漬け>
生姜
アカシアはちみつ

茶匙2杯
茶碗1杯分
茶碗2杯分
適宜
適宜
適宜
適宜


お好み
お好み

作り方:
1 生姜をスライスし殺菌消毒した瓶に詰め、はちみつをひたひたになるように注ぎ、
   半日以上漬け込みます。
2 鍋に
アッサムと手で揉んだレモンの皮を入れ、沸かしたてのお湯を加えて蒸らします。
3 温めた牛乳を加え、沸騰直前まで温めます。
4 スパイスをお好みの分量加え、軽く蒸らします。
5 茶碗に注ぎ、お好みで生姜のはちみつ漬けの
はちみつを加えていただきます。