はちみつレシピ
豆腐花
~思いっきり食べたいアジアンスイーツ~
「豆腐花」
プルルンとした舌触りが楽しくヘルシーなアジアンスイーツ「豆腐花」の主な材料は豆乳!アカシアはちみつの優しい甘みが広がるシロップで心ゆくまでご堪能ください。お好みの食材をトッピングして、オリジナルスイーツをお楽しみくださいね。
材料:4人分 |
作り方:
1 まずシロップを作ります。生姜をスライスし殺菌消毒したビンに詰め、アカシアのはちみつをひたひたになるように注いで漬け込みます。
2 豆乳ににがりを混ぜて、器に流します。
3 蒸気が上がった蒸し器に、器を並べて10分ほど蒸します。
(蒸気が強いようなら、箸を挟んで余分な蒸気を逃がしながら蒸します。)
4 蒸しあがった豆腐花にシロップをかけ、お好みの食材をトッピングして出来上がり。
1 まずシロップを作ります。生姜をスライスし殺菌消毒したビンに詰め、アカシアのはちみつをひたひたになるように注いで漬け込みます。
2 豆乳ににがりを混ぜて、器に流します。
3 蒸気が上がった蒸し器に、器を並べて10分ほど蒸します。
(蒸気が強いようなら、箸を挟んで余分な蒸気を逃がしながら蒸します。)
4 蒸しあがった豆腐花にシロップをかけ、お好みの食材をトッピングして出来上がり。